русское издание

ЭКСКЛЮЗИВ: Архиепископ Польши требует созыва всех православных церквей для обсуждения украинского вопроса

ORTHODOXIA.INFO / Андреас Лударос Архиепископ Польши просил Вселенского патриарха, чтобы последний созвал приматов всех православных церквей для того чтобы обсудить вопрос украинской автокефалии.

Согласно эксклюзивной информации, которая находится в распоряжений orthodoxia.info, глава Польшкой Православной Церкви, отправил письмо Вселенскому патриарху, в котором отмечает необходимости обсуждения украинского вопроса, ситуация вокруг которого, как он пишет, ухудшается повседневно.

Митрополит Варшавы Савва, несколько дней тому назад подписал совместное заявление с патриархом Александрийским, согласно которому два примата просили не торопиться по отношению украинского вопроса, но тем не менее с своим письмом просить Вселенского патриарха вызвать предстоятелей православных церквей для широкого обсуждения ситуацию в регионе.

Стоит отметить что несколько дней тому назад подобное письмо отправил вселенскому патриарху и Патриарх Сербский Ириней, в котором он изложил проблемы, которые могут возникнут в православие из за украинского Тома и просил Фанар начинать вести диалог с Москвой чтобы найти обоюдно приемлемое решение.

Пока не стала известная позиция Александрийского патриарха, который находясь в прошлой неделе на Украине заявил что намерен направить письмо к другим патриархам, чтобы «подчеркнуть необходимость поддержать усилия украинской церкви остаться в ее регулярном состоянии, в котором находиться сейчас. Мы не можем дать нечего больше, потому что у нее есть все что положено как Православная Церковь Христа».

На следующий день, патриарх Феодор, добавил что «все что я слушал и видел в моем визите, буду передать дорогому брату Святейшему Вселенскому патриарху Варфоломею. И конечно ко всем предстоятелями восточных церквей».

Патриарх Московский требует созыва международной конференции

Московский патриарх Кирилл, со своей стороны, в своем письме к предстоятелям православных патриархатов и автокефальных церквей, уточнив что считает Украину как свою каноническую территорию и присутствие экзархата Вселенского патриархата является незаконным вторжением в юрисдикции Московской патриархии.

Патриарх Кирилл видно решил поддержать жесткую политику и не отсупать, заявил другим приматам что у него есть в распоряжении исследования канонического права, согласно которым Украина находиться под его юрисдикцией.

По этому он просил приматов поддержать его предложения о проведении международной конференции, чтобы обей стороны могли представить свои аргументы.

Основным аргументом Москвы является то, что в Москве нет документальных свидетельств о временной передаче Киева под его юрисдикцией Москвы.

Пока, Фонарь не занял позицию по этому предложению. Созыв очередной сессии Синода Вселенского Патриархата состоится с 9го по 11го Ноября сего года.

 

Σχετικές Δημοσιεύσεις

Православний світ – це не радянський союз, Ваше Блаженство!

Срочная новость: В 15 декабря созывается объединенный синод Украинской Церкви в Киеве

русское издание orthodoxia.info

Украинская Автокефалия под микроскопом

русское издание orthodoxia.info

Минюст Украины отменил право УПЦ МП на пользование Почаевской лаврой

Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Коммерсант: Среди архиереев УПЦ призошел раскол