русское издание

Филарет: часть решения или источник проблемы?

ORTHODOXIA.INFO / Андреас Лударос Общая характерная черта всех визионеров, которых мы встречаем в истории, является что, в подавляющем большинством случаев они сами себя пожертвуют, чтобы увидеть реализована своей мечты.

Боюсь что это не касается митрополитом Филарета, от которого совсем недавно Вселенский Патриархат снял с его плеч тяжелую анафему и разжалование от должности.

С того момента, когда Константинополь ответил на его просьбу на апелляции или экллито, как его называют в церковной терминологии, восстанавливая его в каноническом порядке, 90-летний иерарх, ведет себя якобы он является избранным Вселенским патриархом. Его публичные заявления показывают что, по всей вероятности, не понял что произошло или, по крайне мере, он не хочет этого показать.

Сначала он заявил что он «останется патриархом». Затем он вызвал всой «Синод» и сказал что решил уступить на шаг назад, заявляя что его титул это архиепископ для всего мира, только внутри страны будет носить титул патриарха. А потом, рассказал что посоветовал своему духовенству упоминать Вселенского патриарха в богослужениях.

 Короче говоря, вместо того чтобы позволит вывшее стоявшей инстанции т.е. Вселенский Патриархат, выбрать каким путем будет решена это проблема, какие шаги будут сделаны для того чтобы восстановить равновесия и покой в своей стране, каким образом сам будет сделать все возможное и необходимое чтобы использовать ситуацию в его пользу, он пытается навязывать свой интересы и свою повестку дня другим.

Таким образом давайте подумать следующим образом.  Если бы велись переговоры между государствами и большими корпорациями, мы бы имели дело с такой ситуации, когда кто то сделает один шаг вперед и два шага назад, так что в какой то момент обе могли встретится и согласились. Но надо сказать что издание Тома Автокефалии не является таким случаем. С того момента когда ты обращается к Церкви с просьбой оказать помощи для решения твоего вопроса, ты должен знать что у Церкви есть свои Правила, ограничения и механизмы. Кроме того у Церкви есть и память и история.

Если кто то не хочет следить по этим правилам, тогда может остаться вне Церкви и делать все что он хочет.

Искренно говоря не могу знать как думает Вселенский патриарх, но с полной уверенностью могу сказать что он не решил на этот шаг, который произвёл так много проблем, только для того чтобы уступил просьбе Филарета заявит себя патриархом. Кроме того в тексте решения о снятии анафемы и восстановления в должности нет некого намека о признания Киевского Патриархата. И это то что первый должен осознать сам Филарет, который на протяжении многих десятилетии работает для осуществлении своей мечты, украинской Автокефалии.

Он должен еще понять что основной целью не является создание национальной или противорусской Церкви, а создание на Украине Автокефальной Церкви, без тягот прошлого и политических конфликтов, свободной и в общение со всеми членами православной семьи, которые следуют одни и те же принципы и правила.

Хочу сказать что то последнее. Хотя я гораздо моложе митрополиту Филарету, тем не менее хочу напомнить ему что всемирная история во всех частях мира, повсеместно очень щедро вознаградила тем кто выбрал для себя путь пожертвования и некогда тем кто некогда не могли выдержат эту идею.

Σχετικές Δημοσιεύσεις

Срочная новость: В 15 декабря созывается объединенный синод Украинской Церкви в Киеве

русское издание orthodoxia.info

Украинская Автокефалия под микроскопом

русское издание orthodoxia.info

Минюст Украины отменил право УПЦ МП на пользование Почаевской лаврой

Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Коммерсант: Среди архиереев УПЦ призошел раскол

УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви