русское издание

С нагайкой на автокефалию. Казаки готовы в Киеве защищать православие

На официальном сайте реестрового Кубанского казачьего войска опубликовано открытое обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею I. Казаки требуют от иерарха отказаться от намерения предоставить автокефалию Украинской православной Церкви, угрожая «выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви».

Как отметили в пресс-службе Кубанского казачьего войска, в настоящий момент обращение опубликовано только на сайте и только на русском языке, который патриарх Варфоломей, турок по национальности, не знает. Будет ли оно официально направлено в Фанар – район Стамбула, где расположена резиденция Константинопольского патриарха, пока неизвестно.

«Кубанское казачье войско, всецело поддерживая позицию Московского патриархата, официально заявляет, что подобными действиями Константинополь приближается к красной линии, которую нельзя переходить. Это нарушение церковных правил, шаг, который приведет к необратимым трагическим последствиям, и еще больше усилит разорванность украинского общества и православного мира, – говорится в открытом обращении «от лица всего кубанского казачества». – В сложившейся ситуации считаем должным напомнить, Ваше Святейшество, что возникновение Русской православной церкви связано с Крещением Руси в 988 году, когда Константинопольский патриарх признал и поддержал киевского князя Владимира Святославича. А с 1687 года Константинопольский патриархат признал воссоединение Киевской митрополии с Московским патриархатом, навсегда утвердив их неразрывную связь».

Ссылаясь на исторические факты, авторы обращения забывают: половину своей истории Русская православная Церковь находилась под церковным контролем Константинополя. А научные диспуты о том, на каких условиях и в какой мере константинопольские иерархи в конце XVII века (к слову, под давлением турецкого правительства, не желавшего на тот момент ссориться с Московским царством) передали Киев под власть «патриарха Московского и всея России и Северных стран», продолжаются и спустя три века.

​»В годы Великой Отечественной войны, осеняя себя Крестом, казаки изгоняли нацистскую чуму не только из России, но и всей Европы. И когда мы стали возрождаться после долгих лет забвений и гонений, с нами возрождалась и крепла Русская православная церковь и православная вера… Вы, Владыка, одним росчерком пера хотите разрушить устоявшийся мир и духовное равновесие, которое царит в нашем восточнославянском регионе. Но сегодня пришла наша очередь встать на защиту Русской православной церкви… Российское казачество и, в частности, казаки Кубанского казачьего войска издавна были истинным «Воинством Христовым», рыцарями православия, которые всегда были и остаются готовыми выступить на защиту единства и целостности своего Отечества и своей Матери-Церкви», – предупреждают казаки патриарха Варфоломея.

Очевидно, что обращение адресовано, прежде всего, к российскому читателю, чтобы продемонстрировать единство реестрового казачества с позицией Московской патриархии. Это подтверждают как аргументы, которые легко могут быть опровергнуты в серьезном богословском споре, так и язык, на котором опубликовано это обращение: вряд ли константинопольский патриарх сможет прочитать текст на русском.

По материалам Радио Свободы

Σχετικές Δημοσιεύσεις

Православний світ – це не радянський союз, Ваше Блаженство!

Срочная новость: В 15 декабря созывается объединенный синод Украинской Церкви в Киеве

русское издание orthodoxia.info

Украинская Автокефалия под микроскопом

русское издание orthodoxia.info

Минюст Украины отменил право УПЦ МП на пользование Почаевской лаврой

Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Коммерсант: Среди архиереев УПЦ призошел раскол