русское издание

Письмо большого исторического значения: Когда Иерусалимский патриарх обличал Московского «Может быть Вы желаете чтобы мы помыли ваших ног»

ORTHODOXIA.INFO / Андреас Лударос Могло было быть написанное по поводу украинского вопроса, но это письмо было написано 300 лет тому назад.

Его посланником был тогдашний патриарх Иерусалима Досифей и его корреспондентом был тогдашний патриарх Московский и Всея Руси Иоаким, человек который убедил новоизбранного митрополита Киева Гедеона принять свое рукоположение в Москве а не в Константинополе, у Вселенского патриарха, как это сделалось до того времени.

 Как следовалось ожидать это решение Иоакима вызвал ярусную реакцию Киева, и, несмотря на давления, рукоположение не было признанным законным. В то время на тогдашнего Вселенского патриарха Дионисия начали оказать давления, чтобы передумать и изменить свое решение.

Эти давления умели успешный исход, было принято единогласное решение и было отправлено письмо от Диониса,  согласно которому Москва получила право рукоположить митрополита Киева.  Эти давления, исторически доказаны, и были использованы патриархом Кириллом во время его последней встречи с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Патриарх Иерусалимский Московскому патриарху: Ты хочешь чтобы мы помыли твоих ног?

В такой атмосфере было написано это письмо Иерусалимским патриархом Досифеем, в котором он излагает свою позицию очень ясно и особенно строго.

«Может быть Вы желаете чтобы мы отдали Вам нашу епархию и помыли ваших ног…», писал патриарх Иерусалимский Московскому патриарху, спрашивая одновременно: «Может Вы считаете что это мало что метрополия Москвы превратилась в Патриархат, Вы были избраны Синодом и все Вас считают патриархом?»

Упрек предстоятеля древней церкви к новому патриарху России был очень строгим. Он обличает его в каждой фразе, отмечая что он переступил все границы, которых установили отцы Церкви и, более того, причинил ущерб Церкви.

«Но Вы захотели чужую епархию! Но вы могли быть комиссаром Константинопольского Патриархата относительно Киевской митрополии. Говорите что было необходимо рукоположить митрополита Киевского, но мы думаем что ваша мотивация не была необходимость а страшное желание приобрести чужую епархию. Поэтому и спрашиваю, если не было необходимости, за чем переступали границ установленных отцами? Кто может это простить? Поступая так, без надобности но с учетом удовлетворения Ваших амбиции, вместо того чтобы делать добро, наносили большой вред Церкви».

Далее, в том же самом письме, патриарх Иерусалимский Досифей напоминает своему брату Патриарху Москвы и Всея Русы, что не смотря на расстояние  Русские общались с Константинополем, отвергая аргумент Москвы, согласно которому Вселенский Патриархат живет в трудных условиях, но русские всегда общались с Константинополем, что свидетельствует о благе этого дела», – пишет он.

Характерно досады Патриарха Досифея, который знал из первых уст стремлении Москвы, это его фраза с которой он обращается патриарху Иоакиму, которого обличает во вторжении чужой епархии, поступок который является позором перед людьми и грехом перед Богом.

«Согласно уставами святых отцов, епархии должны остаться с неизменными границами, и поэтому не какой эпископ не имеет право претендовать на  власть в чужой епархии, но Вы хотите вторгаться в чужую епархию. Вы не как не можете оправдать вашего поступка, потому что это позор перед людьми и грехом перед Богом».

Из исторических соображении надо отметить что в 1686 году был подписан указ патриарха Дионисия IV, согласно которому передавалось Москве  право рукоположения митрополита Киевского, без передачи его епархии Москве. Со временим передача право на рукоположение трактовалось Москвой как передача всей Украины.

Такова ситуация и церковный режим были то последнего созыва Святейшего Синода Вселенского Патриархата, который аннулировал это письмо, разрывая всех церковных связей между Москвой и Киевом.

Σχετικές Δημοσιεύσεις

УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви

Московкий Патриархат открыл прихот в Константинополе 

русское издание orthodoxia.info

Украинский церковный вопрос в призме отношений России и Вселенской Патриархии

русское издание orthodoxia.info

Позиция Украинской Церкви митрополита Унуфрия

русское издание orthodoxia.info

«Надеемся, Москва обратится к разуму». Константинопольский епископ об украинской автокефалии

русское издание orthodoxia.info

Филарет: часть решения или источник проблемы?

русское издание orthodoxia.info