Патриарх Москвы и всея Русы: Варфоломей не ведет себя по братски

ORTHODOXIA.INFO | Спирос Папагеоргию Согласно сообщению РИА Новости, патриарх Кирилл обнародовал детали его собеседования с Вселенским патриархом Варфоломеем, во время его последнего визита в Константинополе.

Предстоятель русской церкви раскрыл, впервые на Международном форуме православных СМИ «Вера и разум», детали его встречи с Вселенским патриархом. Напомним что это встреча стала началом разрыва между двумя Церквами, когда Русская Православная Церковь решила прервать общения с духовенством Фанара.

Как сказал Его Преосвященство патриарх Кирилл, когда попросил патриарху Варфоломею встретиться в нейтральном месте, ему сказали что он должен ехать в Константинополь, где есть резиденция Вселенского патриарха.

«Тогда я осозналб от этого его желания что он начал реализовать его замысли. Кто то мне сказал: «Ваше Блаженство, не едите, это унизительно. Но я подумал что «нет, не унизительно» <…> Я не обращаю внимание на такие игры. Всегда готов пешком пойти в любое место, когда понадобиться приостановить развитие событий, к которым, к сожалению пришли сегодня», сказал патриарх Кирилл.

Согласно предстоятелю Русской Церкви, патриарх Варфоломей не вёл себя по братски, когда он с ним разговаривал. В то же время, патриарх Кирилл отметил что сам пытался сделать все что угодно чтобы патриарх Варфоломей смягчил свое отношение к нему.

«Даже когда я почувствовал что эмоции моего собеседника уже переступил всякую допустимую гранью, пытался его успокоить и сказал ему по братски: «Ну давайте успокоимся а потом поговорим…», сказал патриарх Кирилл.

Согласно сообщению РИА Новости, Московский патриарх отметил сто Вселенский патриарх привел обоснованые аргументы относительно украинского вопроса, но подчеркнул: «Хочу еще раз сказать: надежда умирает последней».

Глава Русской Церкви ответил и тем кто критикует его поездку в Константинополь, подчеркивая что «надо было сделать и этот последний шаг».

Tagged: