SOURCE: BBC
русское издание

«Надеемся, Москва обратится к разуму». Константинопольский епископ об украинской автокефалии

Один из ведущих специалистов Вселенского патриархата по украинскому вопросу архиепископ Телмисский Иов (Геча) наблюдает за процессом рождения «украинского томоса» уже более десяти лет. Сам украинец по происхождению, хоть и рожденный в Канаде, он не раз бывал на Украине и от имени Константинополя вел переговоры по церковной проблематике как с представителями светской власти, так и с церковными деятелями Киева.

В интервью Би-би-си, данном в Православном центре Вселенского патриархата в Шамбези, что под Женевой, он вспоминает, как начинался процесс предоставления украинской церкви автокефалии, оценивает российскую реакцию на этот процесс и размышляет о будущем мирового православия в свете скорого появления на религиозной карте мира новой поместной церкви – Православной церкви в Украине.

Наиболее важные моменты из разговора с владыкой Иовом читайте по этой ссылке.

Ниже мы приводим подробную стенограмму беседы архиепископа с корреспондентом Би-би-си Святославом Хоменко.

«Я считаю РПЦ своими собратьями»

Би-би-си: Появится ли на Украине автокефальная, независимая православная церковь?

Архиепископ Иов: Безусловно, она появится, поскольку таким является постановление Вселенского патриархата.

Би-би-си: Когда это произойдет? Вы разделяете оценки относительно того, что это может произойти до конца года?

А.И.: Я бы не хотел делать никаких прогнозов, потому что предыдущие прогнозы – что это должно было произойти до августа, в сентябре, потом говорилось об октябре, – выглядели смешно. Здесь не нужно играть в какую-то лотерею. Главное – что решение есть, и перед воплощением этого решения есть определенные процедуры, определенные вопросы, которые нужно решить, и в свое время оно появится.

Би-би-си: Почему прорыв в этом процессе произошел именно сейчас? Почему, скажем, не получилось в 2008 году, когда тоже много говорили об украинской автокефалии?

А.И.: Тут совпали разные факторы. Можно сказать, что этот процесс начался с обращения Верховной Рады с просьбой о предоставлении автокефалии в 2016 году. После этого были разные поездки: государственных чиновников, церковных чиновников, был приезд президента Порошенко в Стамбул после Пасхи в этом году, и в принципе все эти элементы вместе сложились и помогли тому, что процесс набрал силы.

Надо понимать, что в православной церкви администрация церкви всегда совпадает с администрацией государственной, земской – это не я придумал и не патриарх Варфоломей, это сказано в 17-м правиле Четвертого Вселенского собора. Поэтому, в принципе, когда появляется новое государство, – это не обязанность, но оно может просить об устройстве автокефалии для своей церкви.

Би-би-си: Ваши оппоненты из Русской церкви говорят, что под омофором Александрийского патриархата пребывают более 50 государств Африки, и если каждой из них дать патриархат, то патриархатов будет больше, чем государств-членов ООН.

А.И.: Я повторю: это не обязательно. В Александрийском патриархате каждая митрополия, то есть каждая епархия организована в рамках каждого независимого государства. Но если государство хочет иметь автокефальное устройство церкви, оно имеет на это право.

Прочтите все интервью здесь

Σχετικές Δημοσιεύσεις

Срочная новость: В 15 декабря созывается объединенный синод Украинской Церкви в Киеве

русское издание orthodoxia.info

Украинская Автокефалия под микроскопом

русское издание orthodoxia.info

Минюст Украины отменил право УПЦ МП на пользование Почаевской лаврой

Легойда: При отсутствии реальных действий тема «автокефалии» поддерживается на плаву искусственно

Коммерсант: Среди архиереев УПЦ призошел раскол

УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви