Один из ведущих специалистов Вселенского патриархата по украинскому вопросу архиепископ Телмисский Иов (Геча) наблюдает за процессом рождения “украинского томоса” уже более десяти лет. Сам украинец по происхождению, хоть и рожденный в Канаде, он не раз бывал на Украине и от имени Константинополя вел переговоры по церковной проблематике как с представителями светской власти, так и с церковными деятелями Киева.

В интервью Би-би-си, данном в Православном центре Вселенского патриархата в Шамбези, что под Женевой, он вспоминает, как начинался процесс предоставления украинской церкви автокефалии, оценивает российскую реакцию на этот процесс и размышляет о будущем мирового православия в свете скорого появления на религиозной карте мира новой поместной церкви – Православной церкви в Украине.

Наиболее важные моменты из разговора с владыкой Иовом читайте по этой ссылке.

Ниже мы приводим подробную стенограмму беседы архиепископа с корреспондентом Би-би-си Святославом Хоменко.

“Я считаю РПЦ своими собратьями”

Би-би-си: Появится ли на Украине автокефальная, независимая православная церковь?

Архиепископ Иов: Безусловно, она появится, поскольку таким является постановление Вселенского патриархата.

Би-би-си: Когда это произойдет? Вы разделяете оценки относительно того, что это может произойти до конца года?

А.И.: Я бы не хотел делать никаких прогнозов, потому что предыдущие прогнозы – что это должно было произойти до августа, в сентябре, потом говорилось об октябре, – выглядели смешно. Здесь не нужно играть в какую-то лотерею. Главное – что решение есть, и перед воплощением этого решения есть определенные процедуры, определенные вопросы, которые нужно решить, и в свое время оно появится.

Би-би-си: Почему прорыв в этом процессе произошел именно сейчас? Почему, скажем, не получилось в 2008 году, когда тоже много говорили об украинской автокефалии?

А.И.: Тут совпали разные факторы. Можно сказать, что этот процесс начался с обращения Верховной Рады с просьбой о предоставлении автокефалии в 2016 году. После этого были разные поездки: государственных чиновников, церковных чиновников, был приезд президента Порошенко в Стамбул после Пасхи в этом году, и в принципе все эти элементы вместе сложились и помогли тому, что процесс набрал силы.

Надо понимать, что в православной церкви администрация церкви всегда совпадает с администрацией государственной, земской – это не я придумал и не патриарх Варфоломей, это сказано в 17-м правиле Четвертого Вселенского собора. Поэтому, в принципе, когда появляется новое государство, – это не обязанность, но оно может просить об устройстве автокефалии для своей церкви.

Би-би-си: Ваши оппоненты из Русской церкви говорят, что под омофором Александрийского патриархата пребывают более 50 государств Африки, и если каждой из них дать патриархат, то патриархатов будет больше, чем государств-членов ООН.

А.И.: Я повторю: это не обязательно. В Александрийском патриархате каждая митрополия, то есть каждая епархия организована в рамках каждого независимого государства. Но если государство хочет иметь автокефальное устройство церкви, оно имеет на это право.

Прочтите все интервью здесь

Ετικέτες: