PHOTO: Οικουμενικό Πατριαρχείο
русское издание

Иерусалим и Константинополь закрепляют связи как ответ на Москву

ORTHODOXIA.INFO / Андреас Лударос Уроки истории дали сегодня Вселенский патриарх Варфоломей и патриарх Иерусалимский Феофил, молодым церквям, с помощью архиепископа Антонина Нектариоса, по случаю престольного праздника Иерусалимского Патриархат в Храме Гроба Господня в Константинополе.

Во время вечерни (Эспериноса), в котором служил сам Вселенский патриарх, архиепископ Антинодоса передал Варфоломею письмо от патриарха Иерусалимского Феофила, с которым церковь Иерусалима просить от Вселенского патриархата Святого Мироса (помощь) для его нужд.

Это жесть высокого символического значения, так как после Святого Потира, Святой Мирос, считается высшим связующим звеном между православными церквями. Две эти древние церкви дали всем ясно понять сущность их общения.

Этот шаг Иерусалимского Патриархата, который является четвертой церковью среди древних престолов и первой в историй христианства, кроме своего символизма, дал всем понять какой позиции занял на счет происходящего.

Кроме того, архиепископ Нектариос, в своей речи обращенной Вселенскому патриарху от имени Иерусалимского патриарха, не оставил никакой возможности недоразумения и неверной интерпретации.

«Прошли те времена, когда патриархи Востока вынуждены были из за трудности, путешествовать по всем концам мира для того чтобы просить помощь для свойх церквей и таким образом были вынуждены быть уступчивыми», сказал однозначно протоиерей храма Гроба Господня.

Отец Нектарии приветствуя 27 годовщины со дня избрания Варфоломея Вселенским патриархом, характиривовал его «волноломом», который «противостанет диким морским пенящим волнам, особенно позорным в нынешним временам, которые еще раз хотят вторгнутся в Воспорское море, считая что могуть причинить макимальный ущерб в покойный порт Великой Матери Церкви Христа».

 Вселенский патриарх, в свою очередь не не преминул упомянуть древних связей между двумя церквями, подчеркивав, что, когда надо по требованиями текущих условии, патриархи Иерусалима всегда принимали участие в принятии важных решений в Константинополе для будущего Православной Церкви.

Вселенский патриарх даже отметил что его присутствие в Подворье Гроба Господня «дает нам возможность еще раз испытать Тайну Церкви, то есть «и мы многие одно тело;», Воистину «сила в единстве».

Σχετικές Δημοσιεύσεις

УПЦ МП отказалась от участия в создании автокефальной церкви

Московкий Патриархат открыл прихот в Константинополе 

русское издание orthodoxia.info

Украинский церковный вопрос в призме отношений России и Вселенской Патриархии

русское издание orthodoxia.info

Позиция Украинской Церкви митрополита Унуфрия

русское издание orthodoxia.info

«Надеемся, Москва обратится к разуму». Константинопольский епископ об украинской автокефалии

русское издание orthodoxia.info

Филарет: часть решения или источник проблемы?

русское издание orthodoxia.info