ORTHODOXIA.INFO / Андреас Лударос Вчера, на Крите, где прибил с официальным визитом, Вселенский патриарх Варфоломей, защищал и почеркнул координационную роль Вселенского Патриархата, которая является “Мать и начало всех церквей” во всей христианской семье народов.
Вселенский патриарх выступил с речью на официальном мероприятии, посвященным 50летию со дня учреждения Православной Академии Крита, в котором присутствовали Президент Греции, Иерусалимский патриарх, архиепископы Албании и Кипра, а также представители Польской и Румынской церкви. Вселенский патриарх разъяснил что Православная Церковь не должна стать “разрушенной деревенькой”.

“Если Вселенский Патриархат будет уклоняться от выполнения своих обязанностей и не будет участвовать активно в православном мире, тогда местные церкви будут вести себя как овцы без пастыря… и тогда в своих инициативах будут путать смирение, которое проповедует наша вера с высокомерием мирской власти”, сказал патриарх и добавил, что “вот почему нужна эта координирующая роль Вселенского Патриархата в семье всех православных народов. Вселенский Патриархат нужен, потому что Православие не есть и не может быть “разрушенной деревенькой”.

Патриарх напомнил еще что “это ответственность Вселенского Патриархата навести канонический порядок в местных церквей, потому что это его канонические и исторические привилегии, как исходить из благословения Церкви и Вселенских Соборов, и одновременно это его высокий долг перед Матерью Церковью, которая является началом всех церквей”.

Ереси и каноническая юрисдикция
Как подчеркнул в своем выступлении Вселений патриарха, главная проблема христиан первого тысячелетия были ересями.

Проблема второго тысячелетия, который «унаследовал» и наше тысячелетие, это проблема канонической юрисдикций, которая является источником других проблем как расово- националистические настроение, тенденции экспансионизма и попытки нарушения всех правил, установленных патриархальным и синодическими томами”.

“Мы живем в периоде радикальных изменении во всех областях жизни. Поэтому мы призваны отвечать как следует и решать новые задачи”,- сказал патриарх, который впоследствии подчеркнул что “если не будем поддерживать единство, будем нести полную ответственность за превращение Церкви в (…) гильдии ».

Раскол это убежище тех у кого нет аргументов
Особенно строго выразился Вселенский патриарх в адрес Русской православной Церкви, которая во последнее время и связи с изданием тома Автокефалии Украинской Церкви, говорить о расколе.
Не называя Русский Патриархат, который объявил временного прекращения общения с Вселенским Патриархатом, Варфоломей сказал что “раскол как человеческое дело является очень простым решением, которому обычно прибегают те у которых нет канонических и церковных аргументов для обоснования своих претензии и взглядов, которые как правило не обоснованы правилами Церкви и далеко не сходят с религиозным идеалом, но служят другим целям и соображениям”.

Далее, Вселенский патриарх добавил что “все эти вырезаются от ствола Православной Церкви и с против церковным поведением выражают своих воззрении и разногласия”.

Вселенский патриарх почеркнул что “раскол, проследование частных целей только для того чтобы привлекать внимания публики, так называемой коммуникационной политики, не уместны в церковной жизни”.

Сегодня Вселенский Патриарх Варфоломей посетит Афины, где он будет награжден парламентом Греции за его усилия по защите окружающей среды.

Tagged: